2017.4.13 佐野ラーメンを食べた後の「桜巡り」は真岡市「日本一のえびす様」多分「桜」があるだろうと、久々に参拝しました。

P1120170-1024.jpg 「真岡花の生け込み会」と書いてあります
P1120172-1024.jpg これを見られただけでも「得した気分」桜が生けてあるのには驚き!
P1120174-1024.jpg 「二輪車交通安全祈祷」今度私も祈祷してもらおうかと思います
P1120167-1024.jpg 「大前恵比寿神社」日本一大きな恵比寿様、参拝料¥500(1人)「宝くじに当たるかも」と期待してしまう
P1120180-1024.jpg
P1120181-1024.jpg
P1120182-1024.jpg 
P1120190-1024.jpg
P1120194-1024.jpg 1人1本ペットボトル付き
 4649です
にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
テーマ : 史跡・神社・仏閣    ジャンル : 写真
 2017_04_20


カメラを「こ~じま」で買いました。気が付けば家の中の電化製品(IH・エコキュート・トイレ(1台)と最近買った「けむらん亭(燻製が出来る)」etc・・・とほとんどがパナ!(日立が少々)ディーガとのAVCHDも簡単!
 クラシカルな形なのでシルバー!(説明書を読むのが面倒買ったがなかなか「箱」を開けられなかった)レンズはパンケーキタイプの沈胴式なので携帯性がいい(しかし、単焦点ライカレンズキットがお得か)
DSC00271-1024.jpg 説明書を読むと、推奨するSDカードのスピードが「訳分からん単位?」とりあえず「アマゾン」で並行品を¥7800位で買いました
DSC00274-1024.jpg 「G5」ミラーレス一眼(m4/3)コンパクトなボディと「ネオ1眼」からパナなので「ルミックス」家電屋さんのカメラは大好きなのです(赤○は川の中に倒れた時のキズ)
DSC00277-1024.jpg 「上位機種のGX8」が値段も安くなったが、m4/3はコンパクトでなければメリットがないが、G5と変わらない(シルバーはレンズが「黒」でも「シルバー」でも似合う)
DSC00278-1024.jpg GX7に付いているレンズは、最近新品をヤフオクでコミコミの即決価格で¥15000、電動が欲しかった(写真のG5に付いているレンズは、「コンパクト」でTDRには重宝しました(しかし、どちらも手ぶれ機能がない)
DSC00279-1024.jpg 「G5のWレンズキット」大きさが、まるで違う!(同じく14-42)
4Kフォトと言う機能もあり、面白そう!しかし、私には「オーバースペック」なカメラです
4649です
にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 写真日記    ジャンル : 写真
 2017_03_19


2017.2.8 中禅寺湖へ弾丸ドライブ#1
 二荒山神社鳥居をとーり車を止め水辺へ
P1110485-1024.jpg 水辺は凍っていた(ツルツルで危ない)
P1110481-1024.jpg 丸い石は氷に包まれ「水饅頭」の様に見えた 
P1110482-1024.jpg
P1110479-1024.jpg 次は龍頭の滝へつづく!
4649です
にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ
にほんブログ村

テーマ : 風景写真    ジャンル : 写真
 2017_02_14


2016.7.17 北大路魯山人がアトリエとして使っていた建物を昭和40年に北鎌倉から移築したもので、江戸時代中期の茅葺屋根の民家です。「春風萬里」とは、李白の漢詩にある言葉で、北大路魯山人が好んで用いたらしい。(ホームページより)詳しくは「春風萬里荘」で検索してください。


 館内は「撮影禁止」です。(魯山人遺作の名品が展示されています)
 一般¥600、大高生¥400、中学生まで無料です。
 私は北大路魯山人の晩年を「笠間」で過ごしたのだと、ず~と思っていた。(笠間焼もありますから)カーナビで検索は笠間日動美術館「春風萬里荘」でないと出ませんよ(2回目の訪問ですが又迷いました)
4649です

にほんブログ村

にほんブログ村
テーマ : 風景写真    ジャンル : 写真
 2016_07_28


先日、友人から頂いた「いちご」が、ヤバく(傷み)なってきたので、保存の効く「いちごジャム」にする。
この苺が(頂いた時の画像)
このジャムになりました
☆男のジャム作りレシピ!☆
(材料)
いちご・・・・・・両手位の量
砂糖・・・・・・・甘いと思う量(三温糖を使用)
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
レモン汁・・・・少々(大さじ3位)

(作り方)
水洗いをしてヘタを取り、鍋に入れ砂糖まぶしかき混ぜる(30分以上放置する)
弱火でかき混ぜながら、灰汁を取る(根気がいる作業)
煮つまって来たら火を止めレモン汁を入れかき混ぜる
後は自然に冷却してから、保存容器に入れ終了!

容器に詰めた後、鍋に付いたジャムを味見すると、手作りは「美味い」素材がいいので、香りも食感も違う(次の日、子供が食べたらしく「そこら辺のいちごジャムとは違う」と喜んでいた)うれしいですね!



モモの遊び道具「遊んで」と持ってくる
4649です

にほんブログ村
テーマ : 食べ物の写真    ジャンル : 写真
 2016_04_03



09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

クロマグロ

Author:クロマグロ
ドライブ(車&FJR1300)・食べ歩き(主に北関東)・時々風景写真とコーギーの「モモ」の写真をUP致しますので、よろしくお願いします。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム